历史回顾
历史回顾
首页当前位置: 首页>团区委概况>历史回顾
历史回顾

共青团邗江区委员会是负责全区青少年工作的群众团体,从成立到现在,几经变迁,现将有关情况说明如下:

1949年1月,扬州解放后,县内霍桥、甘泉、瓜洲、槐泗、黄珏五个区建立了新民主主义青年团组织,属扬州市团工委领导。56年2月,增建北洲区团工委,全部划归江都县团工委领导。57年初,邗江县新民主主义青年团第一次代表大会召开,选举产生第一届团县委。同时5月改称“中国共产主义青年团邗江县委员会”。

57年5月,正式更名为“中国共产主义青年团”。58年9月,团县委撤并入扬州市团委。

63年3月,邗江重新建县,团县委也同时组建。66年4月,第二次团代会召开,选举产生第二届团县委及其常委会。

历次团代会分别于79年、85年、90年、95年、2000年、2005年、2014年、2017年召开了第四、五、六、七、八、九、十、十一次代表大会,建立了四、五、六、七、八、九、十、十一届团区委及其常委会。


机构变迁


1、1956年,团县委建立时,设组织部、宣传部、秘书处、学校和少先队工作部。

2、1973年,设置了组织部、宣传部、青工部、青农部、学少部和办公室。

3、1997年,设置了组织部、宣传部、青工部、青农部、学少部、取消办公室。

4、1999年,设置了组织部、青年部、学校部。

5、2002年,设置了组宣部、青年部、学校部。

6、2013年,维扬区邗江区合并为邗江区,设置了组宣部、青年部、学校部。


团区委党支部沿革


1、一九八六年前,团委、科协、妇联三个单位组成联合支部,名称为群团党支部,支部书记由颜志凤同志担任。

2、一九八六年九月十五日,建立了邗江县团委党支部,由王玉新同志担任党支部书记。

3、一九八九年七月,王玉新同志调离,由俞军同志任党支部副书记,九0年十二月,任支部书记。

4、一九九二年九月俞军同志调离团县委,吴宝安同志调入,九三年四月任支部副书记。

5、一九九五年十一月吴宝安同志调离,由费高云同志任支部副书记。

6、一九九九年五月费高云同志调离,由蒋元峰同志任支部副书记。

7、二00二年二月蒋元峰同志调离,由邬益军同志任支部副书记。

8、二00四年十月邬益军同志调离,由刘兵同志任支部副书记。

9、二00五年十一月刘兵同志任支部书记。

10、二00六年十一月洪扬同志任支部书记。

11、二00七年十一月洪扬同志调离,由尹根同志任支部书记。

12、二0一0年三月尹根书记调离。

13、二0一0年十二月朱定金任支部书记。

14、二0一一年十一月朱定金调离,由袁慧中任支部书记。

15、二0一二年二月袁慧中调离,由张华任支部书记。

16、二0一六年四月张华调离,由梅天顺任支部书记。