您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 机关团组织
【教育局团委】携手青蓝工程,共促专业成长
来源: 发布日期: 2016-10-18

新教师是学校教育教学工作的新生力量。为了给青年教师专业化发展创设良好的平台,同时发挥骨干教师的辐射带动作用,提升教师的整体素质。1010日,梅岭小学西区校对青年教师和刚踏上工作岗位的新教师开展了“青蓝工程”活动。

活动先由教科室副主任马继芬宣读了 “师徒结对”教师名单及具体要求,并强调了师徒双方在教学上要互相促进,互相提高。活动规定作为师傅的老师要经常为徒弟上示范课,并在课前准备、课堂教学、课后作业及辅导等方面进行全面的关注和指导,积极指导徒弟撰写教学反思和参加各级竞赛活动等;作为徒弟的青年教师,要为师傅上汇报课,课前将教学设计让师傅指导改进,课后积极写好反思,并积极参加师傅负责的课题工作。师徒双方在师徒结对协议上郑重地签上了自己的名字之后,师傅代表涂强俊老师和徒弟代表马如兄老师分别做了表态发言。最后,刘志彪校长向大家提出要求:骨干教师发挥传、帮、带作用,帮助青年教师快速成长;同时希望青年教师虚心好学,主动求教,做到在实践中思考,学习师傅和身边同事宝贵的教育教学经验,努力使自己尽快成为学校的骨干教师。

师徒结对活动是学校加强教师队伍建设的重要措施之一。为新教师快速适应新课堂,成长为教学前线的中坚力量创造了条件。相信在师徒的共同努力下,通过师徒结对活动使双方达到“教学相长,共同提高”的目的,促进青年教师的快速成长。