您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 街道团组织
台湾青年文创设计参访团莅临竹西街道参观访问文创产业发展和运河文化
来源: 发布日期: 2019-12-10

12月7日,台湾青年文创设计人员参访团一行50余人,来到竹西街道壹點文创园参观访问,街道台办、社区负责人陪同参访。

台湾文创参访团在壹點文创园负责人的带领下参观了园区内的众创空间、云隐生活美学空间、柘庐等特色项目,听取有关园区基本情况、运作模式、文化理念、配套服务的介绍。壹點文创园作为文化创意产业的孵化器,推动创意产业发展,催生文化创意企业,为社会各界文化创业者提供创业平台,这一理念深受台湾文创参访团的称赞,并不时拍摄留念。

  随后,一行人来到古邗沟大王庙边,原扬州大学文学院教授、邗源社区运河(古邗沟)文化宣传志愿者张宏梁为大家讲述运河的起源,从吴王夫差修建的邗沟开始,隋唐、宋元、明清和近现代时期系统地介绍了中国大运河的前世今生。古邗沟(大运河)作为典型的线性活态遗产默默向扬州馈赠千年。参观者们也感怀2500多年前吴王夫差和吴王刘濞对扬州城市建设的贡献,寻找古邗沟遗韵。