您当前所在位置: 首页 > 工作动态
小小直播间 连接两岸情——邗江区打造“两岸青年就业创业基地直播中心”助力青年创业
来源: 发布日期: 2020-04-30

429日,扬州市邗江区“两岸青年就业创业基地直播中心”正式揭牌成立,扬州市台办主任黄俊华、市台协会会长、扬州虹扬科技董事长方丁玉、邗江区委常委、组织部长、统战部部长孙爱东、扬州市台办副主任崇玉强、扬州市台协会副会长、京华城生活置业公司董事长骆俊福、邗江区副区长陈建、市台协会青委会主委、宏琪金属董事长詹正旭共同走进直播中心参与启动仪式并剪彩。

“两岸青年就业创业基地直播中心”的成立,在应对疫情影响的背景下,进一步推动了“台商走电商”工作,促进台湾、扬州两地青年携手创业、融合发展,通过直播和网络直销等新兴的互联网创业模式,为台湾青年来扬创业注入新的活力与激情,为实现两岸青年交流合作、创新创业架起梦想的桥梁。

搭建平台,助力青年寻梦。为进一步加快推动两岸青年文化交流互动,2017年邗江区委统战部、邗江团区委联合成立京华城Rmall1001青创基地,两年多来吸引了扬台两地大批有志青年加盟,基地现已入驻商家超过60家。近年来,随着电商销售、直播带货的火爆,基地的创业青年们也逐渐转型,打出线上、线下组合拳,通过电商平台、公众号、在线直播等迎合年轻人的模式打开销售渠道。日前,邗江区委统战部、邗江团区委再次根据基地创业青年们对线上平台的需求联合打造约150平米的“两岸青年就业创业基地直播中心”,助推扬台创业青年主播销售,现已有33位青年申请入驻。

贴心服务,助力青年造梦。“直播中心”将提供管家式运营服务,以“明日之星”扬州市台湾青年就业创业基地为统一标识,组织一批具有电商思维和正在尝试中在扬台商、1001现有文创店铺和邗江创业青年,统一至1001园区直播间进行直播,并提供专业设备和培训,帮助服务直播号提升亮点与关注率,服务直播号走上正轨。中心还将开设“大V训练营”,邀请直播方面的知名专家讲师,组织扬台创业青年主播开展各类沙龙、培训班等活动,帮助提升直播专业水平,并最终从中选拔3-5名优秀直播商家,打造网红主播,成为两岸文化传播代言人。

活动造势,助力青年圆梦。除了平台建设、线上活动、直播培训外,中心还将以举办多年的扬州·台湾“海峡两岸”青年文创设计大赛为依托,借助其广泛影响,在线下开展新媒体平台品牌发布会、文创—创客成果展、青年对话—两岸文化创意产业交流等活动,助推扬台两地青年发展创业的同时,吸引更多的青年加入创新创业的行列,以达到通过文化的交融、创业的互动产生心灵相通、促进两岸深度融合的目的。