您当前所在位置: 首页 > 工作动态
战疫情稳发展,这“疫”刻青春绝不离场!——邗江“青苗”助力企业有序复工
来源: 发布日期: 2020-03-17

防控是硬任务,发展是硬道理。当前,疫情防控工作已进入关键时刻,扬州市邗江区“青苗计划”成员积极响应组织号召,一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,“疫”题多解,奋力答好企业复工这张“考卷”。

清楚底数,才能答好企业摸排“填空题”

29日,是邗江企业逐步开始恢复生产经营的第一天,在打好疫情防控阻击战的非常时期,区工信局全力以赴确保企业安全有序复工,作为其中的一份子,90后的年轻干部孔祥辰对全区复工规上企业申请材料第一时间进行收集汇总,并每天扎口上报区企业防控组。截止到220日,全区累计复工规上企业418家,复工率96%,复工人数42347,在问到每日动态更新数据时她总能一口报出,专业、干练、利落便是她的标签。如何在有序复工和共同抗之间找好平衡点,是我们追求的目标。这位女青苗坚守一线,用自己的初心一丝不苟地做好企业复工的“填空题”。

宣传到位,用心答好防疫+复工多选题

“大家好,今天有复工的企业麻烦在群里说一下,未复工的企业就不要回复了,谢谢大家!”随着“叮咚”一声,“邗江区农业龙头企业群”中出现了这样一条消息。

这是邗江“青苗计划”成员任思琪利用微信群开展企业复工工作。因从外地返扬,她按要求必须在家自我隔离14天。虽未能深入防控一线,但身为党员的她积极肩负起责任,既为企业宣传防控疫情措施,又为企业联系复工必要保障,帮助企业答好复工大考中的多选题。通过网、微、端等传播手段,第一时间把党和政府的声音及时、准确、高效地传递到农业龙头企业中去,宣传《关于做好当前农业安全生产工作的通知》要求,有力、有序、有效地开展工作。针对企业复工过程中出现的物资缺乏、运输管制、产品库存等困难,她一一记录整理上报,积极做好释疑解惑工作。“作为‘青苗计划’成员之一,能贡献自己的微薄之力是我的荣幸与骄傲。”任思琪这样说。

非常时期,不见面答好服务企业“面试题”

“您好,我是槐泗镇行政审批局工作人员,关于您申请事项的疑问,现在处于疫情防控期间,我们进行网上指导...”这些天槐泗镇的企业都能接到这样一通电话,清晰甜美的声音来自于青苗计划成员葛思琪。在疫情防控期间,槐泗镇行政审批局根据市、区两级政务服务中心通告安排,成立党员先锋值班窗口,95后党员葛思琪主动承担党组织分配的工作任务,积极开展不见面业务办理,全天24小时服务不打烊。槐泗镇龙尾村村民龚先生原本准备年后办理经营许可证,没想到突如其来的疫情防控打乱了申请办证的节奏。村里的网格员知道后第一时间向党员窗口反映了情况,葛思琪远程指导他在线提交审批所需材料,及时审批合格后主动联系代办员,短短一天,龚先生就拿到了证件。目前葛思琪和同事已为辖区内过半数企业提供答疑和指导。疫情无情,服务有情,不见面的是审批流程,见面的是服务态度,葛思琪贴心、周到的服务便是企业复工“面试题”最好的答案。

“疫”不容辞,坚决答好企业复工“必答题”

王淼是扬州高新区科技局的一位年轻干部,因为疫情放弃了回老家过年的机会,正月初二便返岗投身疫情防控一线。作为科技局工作人员,他最主要的任务就是做好科技载体、孵化器及产业园的疫情防控工作。疫情发生以来,他多次赴金荣科技园、上市基地等园区、载体协助开展疫情防控工作,帮助企业制定疫情防控方案,指导载体内企业填报复工所需要材料,积极帮助企业解决复工申报过程中存在的各种问题。为复工企业建立疫情联络工作手册,监督复工企业成立防控小组,明确专人负责,实现疫情防控“一企一组一人”,确保复工期间疫情防控无死角。从大年初二至今,他和园区所有同志一样,已经连续奋战了二十多天。“疫情防控我们基层是最忙碌的,但意义却也是重大的,上一次SARS疫情我们90后是被保护的,而现在我们站在战一线,必须要肩负起这份责任。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,坚持两手抓、两手硬,既是一次大战,也是一次大考。邗江区广大年轻干部用自己的实际行动,证明了“青苗”正在“疫”线茁壮成长、精彩蜕变,必能以必胜的信念,答好企业有序复工这张“考卷”!