您当前所在位置: 首页 > 工作动态
学雷锋,“益”起来——邗江青联在行动
来源: 发布日期: 2020-03-17

疫情就是命令,防控就是责任,在这场没有硝烟的战役中,邗江青年联合会迅速响应区委和团市委工作部署,号召邗江社会各界青年踊跃参与志愿服务,展现了一个个新时代青年最美的模样。

社会组织界别青联委员:张耀明

张耀明,男,35岁,无党派人士,现任江苏省魔方运动协会秘书长,2019年度十大扬州好人

社区是疫情防控的主力军,在疫情防控工作中基层承担着巨大的压力。对于张耀明来说,社区就是他志愿服务的阵地。大刘社区位于扬州西区中心,下辖最繁华的京华城全生活广场,两个小区,数百栋楼,数千户居民,社区工作人员压力很大。张耀明说:“在这个特殊时期,大家心里都有顾虑,关键时刻我们新时代青年要挺身而出。”他是这样说的,也是这样做的。过完年他便主动投入到社区志愿服务中。在社区书记吴成娟的安排下,他先后承担社区居民流动排查工作、疫情防控宣传引导工作、执勤重点管控楼栋工作、上门发放进出通行证工作、在卡口管控点测量体温工作。此外,他在微信朋友圈宣传防控知识,引导居民不信谣、不造谣、不传谣。切实有效的增强了大家对疫情防控的信心。在休息时他还关注微信微博平台信息,对于微信朋友圈和微博上转发的谣言贴,他即时澄清并告知转发人,并请他们删除。

在疫情防控面前,他没有丝毫考虑自已。在邗江区发布人员管控措施,大家足不出户自我隔离的时候,他主动上门,敲开一个个紧闭的屋门,为大家发放进出通行证。同时耐心细致地做着解释工作,安抚着居民们的情绪。正巧张耀明毕业于医药学相关专业,扎实的专业知识可以让他通俗易懂的为居民讲解疫情的严重性和危害性,使他们能够正确认识此次疫情。同时他积极动员小区居民参与到防控工作中来。他对小区居民说:“社区工作压力很大,我们小区住户应该不让社区党委担心,自己要做好防护工作,进出小区要主动配合测量体温和登记工作,为社区减压。”

医药卫生界别青联委员:彭宽羽

彭宽羽,90后卫生工作者,现任邗江区卫健委组织人事科科员,2019年度江苏省优秀共青团员

疫情爆发后,作为邗江卫生健康系统的一份子,彭宽羽和科室其他3名同事第一时间向卫健委党委请战,随后他被派往方巷中心卫生院驻点协助当地开展各项疫情防控工作。到岗后他同时负责起了院内关于疫情各类通知通告文件的起草讨论、对接12家社区卫生服务站做好三类人员排查并收集汇总表格上报,同时协助卫生院做好物资转运、发放等工作,他说:防疫工作现在是上面千条线,下面一根针,环环相扣,容不得半点马虎,作为协防派驻人员,我也必须做到全程参与、条条过细,疫情一日不灭,我就一日不离,坚决为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献力量。

民族宗教港澳台界别青联委员:罗佳

罗佳,85后海外归国创业青年,扬州枫桥国际教育咨询有限公司总经理。先后任中青创会副会长、江苏省第三届侨青会委员、广西壮族自治区海外交流协会聘为海外常务理事。

作为海归青年,罗佳一直心系抗疫一线。虽然不能像逆行者们一样冲在第一线,但是她利用海外资源积极筹措物资,为一线工作者们献上最充足的防护。据悉,她前后共捐赠现金5000元,韩国KN95口罩120个,向扬州各高速路口的交警们送去了4箱素食面条以及消毒液和酒精各10公斤。同时积极推动自己所在的社会组织开展捐款捐物活动,扬州市华商会副会长单位牵头组织捐赠共5吨消毒液,价值约8万元。针对驰援武汉一线的医护人员子女无人指导学业等情况,罗佳特别制定了网络学习计划,为多位孩子送去了一年的英语网络课程。努力就会有收获是她一直坚信的理念,在追梦的路上,她将不忘初心,砥砺前行,在自己的岗位上努力进取,用感恩的心去回馈社会。