您当前所在位置: 首页 > 工作动态
用我们的方式祝少先队生日快乐!——2019“少年号角杯”邗江区少先队鼓号队比赛决赛隆重举行
来源: 发布日期: 2019-10-15

鼓声悠扬,号声嘹亮!邗江区庆祝少年先锋队建队70周年暨2019“少年号角杯少先队鼓号队比赛决赛在蒋王小学隆重举行。扬州团市委学少部主任科员陈慧,扬州市少先队总辅导员吴立宏,邗江区少工委主任、区教育局副局长冯长宏,邗江区少工委主任、团区委副书记王银鑫,邗江区少先队总辅导员张昕出席活动并担任决赛评委。全区中小学校校长、新聘任大队(总)辅导员参加活动。

少先队鼓号队是少先队阵地建设的重要内容,是少先队教育的特殊手段。邗江区2019“少年号角杯少先队鼓号队比赛自8月底启动后,全区共有16所学校报名参赛,经过预赛,共有9所学校进入决赛,它们分别是:1号:扬州市维扬实验小学、2号:扬州市育才小学西区校、3号:扬州市维扬实验小学北区校、4号:扬大教科院附属杨庙小学、5号:扬州市邗江区美琪学校、6号:扬州市邗江区蒋王中心小学、7号:扬州市邗江区实验学校、8号:扬州市甘泉小学、9号:扬州市邗江区陈俊学校。

根据赛前抽签,少先队员们身着整齐的演奏服、踏着铿锵的步伐进入赛场。9支决赛队伍英姿飒爽、气势恢宏,在继承和保持传统演奏风格技巧的同时,创新形式、精心编排,以嘹亮的号声、整齐的鼓点、变换有序的队形全方位地展示了邗江少先队员朝气蓬勃、昂扬向上、骄傲自信的新时代风貌。

比赛过程中,队员们时而以“70”队形来表达对少先队生日的祝福,时而以同心圆队形来寓意团结奋进,时而以花朵队形展示祖国的花朵茁壮成长。除了指定曲目外,部分参赛队伍还演奏了《国歌》、《茉莉花》、《走向复兴》等自选曲目,精彩的表演赢来现场阵阵掌声。评委们也从精神面貌、服装、指挥、演奏、队形变化等几个方面来对鼓号队进行全面打分。

经过精彩激烈的角逐,甘泉小学、邗江实验学校、育才西区校和维扬实小四支队伍最终获得2019“少年号角杯少先队鼓号队比赛“特等奖”,美琪学校、陈俊学校、蒋王小学、杨庙小学和维扬实小北区校五支队伍获得“一等奖”,比赛圆满落下帷幕。此次比赛另设优秀组织奖、优秀指导老师奖。

邗江区总辅导员张昕表示,此次鼓号队比赛旨在增强全区少先队员和辅导员的光荣感和组织归属感,是少先队仪式教育的重要形式和少先队独有的特色。希望借助此次鼓乐大赛充分展示邗江少先队文化魅力,丰富全区中小学校园文化生活,展示队员们的精神风貌,让他们努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!