您当前所在位置: 首页 > 工作动态
植物医院进社区,你还怕你的植物生病吗?
来源: 发布日期: 2019-07-24

    “教授,请问家庭种植的兰花在养的时候有什么需要特别注意的?”“我家里人特别喜欢多肉,请问有什么品种推荐吗……”7月21日上午,绿杨新苑社区热闹非常,由扬州大学园艺与植物保护学院、邗江团区委、新盛街道联合举办的“植物医院”进社区活动在这里举办,扬大植保学院党委副书记周超、邗江团区委书记梅天顺、新盛街道党工委副书记金文、扬大植保学院教授黄永高等专家领导出席了活动,并现场为“植物医院”服务站揭牌。
    植物医院进社区,家庭绿植有保障
    家庭绿植已成为当今社会每户人家必不可少的一个组成部分。家庭绿植可用作装饰,也可为居民培养一种兴趣爱好,在现代城市生活中起着重要的作用。然而,蚜虫、粉虱、茎腐病等病虫害经常侵扰这些阳台植物的发展。在家庭植物方面深有研究的黄永高教授说:“不少市民因对病虫害不了解、无法防治而担忧,为了解决这一难题居民们趋向于询问卖花商,但由于专业知识储备不足等原因,他们常常混淆病害与虫害,用错药物,最后只能眼睁睁地看着植物大面积死去。虽然现在家家户户都在养殖绿植,但要养的好也是一门精深的学问。”
    “病人家长”扎堆咨询,高明医生妙手回春
    绿杨新苑党员活动中心内,黄教授开展了家庭绿化养殖的专题讲座,向居民科普了大量常见家庭绿植的养殖技巧,并且教给了居民的一些简单的区别不同病虫害的方法。随后,他对社区居民带到现场的绿植进行问诊,针对不同品种,不同生长状态的植物向居民指明存在的问题,传授种植技巧。对于扬大专家高明的“医术”,居民们纷纷表示了认可。
    产学研一体化,打造社区里的的专业平台
    植物医院走进社区,让社区居民感受到了大学教授对自己生活的影响,拉近了学术科研与社会日常生活之间的距离。邗江区团委书记梅天顺在挂牌仪式上说:“植物医院来到绿杨新苑社区,是一种高校产学研相结合的很好的一种创新模式,老师教授的研究成果可以转化为社会效益,落脚点放在社区也非常合适。”
    扬大植保学院的志愿者团队表示:“不仅是绿杨新苑社区,接下来扬大植物医院还会到邗江区的几个社区以及扬州各个县区的乡村开展工作,致力于将植物医院普及到整个扬州市。”