您当前所在位置: 首页 > 工作动态
“雅言传文明 书香润邗城”——江苏省“诵读学传”活动走进邗江
来源: 发布日期: 2018-10-26

10月24日,由共青团江苏省委主办,共青团邗江区委、邗江区教育局、邗江区文明办共同承办的“雅言传文明书香润邗城”——江苏省“诵读学传”活动,在邗江中学(集团)北区校维扬中学举行。团省委书记王伟,市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰,团市委书记洪扬,邗江区副区长丁明哲,团省委办公室主任科员王云,区教育局局长何云峰等领导共同观看了演出。全区近千名中小学学生代表参加了此次活动。

整场演出活动以诵先贤、诵英雄、诵模范;读诗文、读名著、读箴言;学历史、学传统、学礼仪;传文明、传精神、传理想为主题,运用艺术的手段、青少年喜闻乐见的方式向大家传播中华传统文化,弘扬中华传统美德,让青少年在活动中受到启迪和教育。






近年来,在团省委、团市委的统一部署和指导下,邗江团区委有计划有步骤有针对性地深入开展“诵读学传”活动,使“诵读学传”活动在邗江落地生根、开花结果,主要呈现出三个显著特点:

一是注重资源整合,体现快速度。准确把握学校和学生是开展“诵读学传”活动的主阵地、主对象的判断,将工作重心和重点向区内各学校倾斜,并积极寻求与区教育局、区文明办等部门的合作,充分整合现有各类资源,将“诵读学传”活动与其他特色活动和品牌活动相融合,比如“传统文化润校园”“童子功”“八礼四仪”“书香校园”以及各类少先队活动等,实现了阵地共享、活动同办、效果共赢。

二是注重分层分类,体现高质量。邗江共有34所中小学及1所中职学校,充分考虑到不同学校的教学特点和学生的年龄特点,以及城乡学校的区别,因地制宜,分层分类,避免“仓促上马”。对于小学要求不讲大道理、不搞生搬硬套,从小切口入手,浅显易懂生动形象;对于中学要求具有一定的深度,以小故事、身边事讲大道理,同时积极组织区内其他学校观摩以及交流分享,提升每一次“诵读学传”活动的实效性。

三是注重全面覆盖,体现广引领。在分层分类的基础上,将“诵读学传”活动逐步扩大到全区所有学校,要求每个学校每年至少开展2次“诵读学传”活动,三年来,全区35所学校共开展“诵读学传”相关活动200余场。同时,逐步向社会组织、机关企事业单位、社会新兴组织等青年集聚的地方延伸,不断扩大思想引领工作的广泛影响。