您当前所在位置: 首页 > 工作动态
共青团扬州市邗江区委十届四次全体(扩大)会议召开
来源: 发布日期: 2017-03-22

   

    3月21日,共青团扬州市邗江区委十届四次全体(扩大)会议召开。区委常委、区委副书记朱跃龙出席会议并作重要讲话。团区委副书记梅天顺代表团区委常委会总结2016年工作,安排部署2017年工作。第十届共青团扬州市邗江区委员会委员、候补委员;各镇、街道、园区团组织负责人,各中学、中职团组织负责人,区直机关团(工)委负责人;基层团支部书记、大学生村官代表;希望村塾负责人代表约110人参加会议。



    朱跃龙同志在讲话中充分肯定了团区委一年来的工作成绩。对2017年工作,提出四点意见:一是聚焦思想引领,构筑共同奋斗的价值基础。要进一步贴近青年学习、生活、工作实际,探索更多做好青年思想引领工作的有效路径。二是聚焦青年建功,动员青年融入邗江率先发展大局。要紧密结合区委、区政府决策部署,找准共青团工作与经济建设的结合点,为青年创新创业搭建平台,依托科技、财政、经信等部门,参与整合全区众创空间资源,形成面向众创空间及其创业者的资源共享和互助平台,为创客群体提供资金、培训、导师、人才、政策等服务。三是聚焦青年需求,提升服务青年的能力水平。要坚持以青年为本,把青年满意作为衡量工作的最重要标准,实现各阶层青少年的共同成长进步、共享幸福生活。四是聚焦改革强基,加强团组织自身建设。要坚持团要管团、从严治团,层层传递责任,全面抓好团组织各项建设,为广大青年提供更优质的服务。



    梅天顺同志在报告工作时指出,2016年,全区各级团组织和广大团干部认真贯彻落实区委和上级团委各项工作部署,紧紧围绕区委、区政府工作大局,聚焦青年需求,加强制度建设,深入调查研究,强化从严治团,团结带领全区团员青年充分发挥生力军和突击队作用,在加强青少年思想政治引领、服务党政大局、强化自身建设等方面取得了新突破,全区共青团工作再次荣获全市先进单位一等奖。针对2017年的工作,梅天顺同志指出,全区共青团要深入学习中央、省市区委关于加强和改进党的群团工作意见精神,全面落实区第十二次党代会和区委十二届二次全会决策部署,突出“改革创新”这一主题,强化问题、需求“两大导向”,彰显团的政治性、先进性、群众性“三性”特点,构建凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团“四维”格局,建设更加充满活力、更加坚强有力的邗江共青团,团结带领全区团员青年为加快建设“强富美高”新邗江作出应有贡献。一是强化思想引领,鼓舞发展斗志。紧紧抓住迎接和学习宣传贯彻党的十九大这条主线,增进青年思想认同,敢于在线上线下亮剑发声,在意识形态领域为党发挥好生力军和突击队作用,努力把青年团结凝聚在党的周围。二是围绕中心大局,服务创新创业。以服务大局、服务青年为核心,自觉把团的工作融入全面加快“强富美高”新邗江建设的总体进程,聚焦各级团组织的发力点,激发青年干事创业的精气神,生成推动全区领先领跑的青春合力。三是深化品牌活动,服务凝聚青年。坚持以青年为本、让青年当主角,围绕邗江青年最现实、最直接、最迫切的问题开展活动,形成品牌,抓住党和青年的痛点,并通过社会化方式形成社会功能,进一步增强团的吸引力和凝聚力。四是实施“三青行动”,夯实基层基础。坚持眼睛向下、面向基层、重心下移,大力健全和活跃基层组织,建立联系青年的长效机制,最大程度地保持与青年的密切联系,把邗江共青团的根更深更广地扎在广大青年之中。五是加强自身建设,提升能力水平。对照全面从严治党的高标准、严要求,全面从严管团、治团,强化抓基层、打基础、严制度的鲜明导向,让组织覆盖更有效、政治学习更认真、组织生活更扎实,着力形成务实有效的管团治团工作体系。



    会议审议通过《共青团扬州市邗江区十届四次全委会关于团区委委员、候补委员卸免、递补确认案》;表彰了2016年度全区共青团工作先进单位以及希望村塾先进集体、优秀项目、优秀志愿者、优秀管理员。会上,邗上街道团工委、区公安分局团委、邗江中学(集团)北区校维扬中学团委负责人分别作了交流发言。