您当前所在位置: 首页 > 工作动态
全市少先队辅导员说课比赛邗江代表队夺魁
来源: 发布日期: 2016-11-09
 



    
      11月8日,扬州市第二届少先队辅导员说课比赛在邗江区实验学校报告厅举行,来自全市以县(市、区)为单位的8支代表队进行了比赛。江苏省少先队总辅导员助理聂德勇、扬州市教育局基教处副处长吴晓峰、中国教育学会班主任专业委员会主任陈萍、江都区教育局团委书记张斌、扬州市少先队副总辅导员杨广祥参与本次大赛并担任评委。


      本次说课比赛共分3大类,分别是优秀少先队活动课案例展示、“红领巾寻访”微视频展示、命题微队会辅导展示。各代表队的说课选手轮番上场,辅导员老师和少先队员的默契配合,为评委们带来了《高邮双黄咸鸭蛋》、《扬州万福大桥》、《动车来了》等主题各异的说课展示。同时,各代表队的命题微队会成员在准备室积极构思新颖的微队会设计方案。在评委们在会议室观看了8支代表队的“红领巾寻访”微视频后,命题微队会的展示正式开始,各队按照抽签的主题进行展示,他们或展示红军长征精神、或阐述小小队礼大意义、或以国防教育为主题,与邗江实验五年级各中队的学生们向评委和现场观摩的老师们展示了生动的微队会,部分代表队还邀请了老红军和现役军官参与展示。



      比赛全部结束后,经过评委们的讨论,本次比赛的结果也公布,并在现场举行了简单的表彰仪式,团市委副书记袁慧中、区教育局副局长冯长宏、团区委副书记梅天顺出席并为获奖选手颁奖。邗江代表队的五位辅导员,通过努力,最终赢得荣誉。来自邗江实验学校的方娟获得优秀少先队活动课案例展示特等奖,来自维扬实小的俞大鹏获得“红领巾寻访”微视频展示一等奖,由俞大鹏、李娇娇、张超、刘路路设计的命题微队会获特等奖,最终邗江代表队荣获最佳组织奖。


      最后,团市委袁书记寄语所有的参赛辅导员,希望大家以本次比赛为契机,总结经验查找不足,真正进一步提升我市少先队活动课程实施水平,不断提高广大少先队辅导员综合素质。